Agroecología
Entendemos la agroecología como la aplicación de conceptos y principios ecológicos al diseño, desarrollo y gestión de ecosistemas agrícolas sostenible. En este sentido, con este eje del programa buscamos la producción de alimentos sanos y nutritivos para mejorar la disponibilidad de alimentos de familias rurales. Promovemos el uso de la agrobiodiversidad local para impulsar sistemas alimentarios sostenibles, rescatado los saberes ancestrales e incorporando conocimientos técnico- científicos.
A través de las líneas de acción de este eje, se resalta la aplicación de principios agroecológicos como la conservación del suelo, incorporación de abonos orgánicos, la podas, incorporación del mulch, siembra de especies fijadoras de nitrógeno, diversificación y rotación de cultivos, uso de plantas atrayentes y repelentes de insectos, entutorado, el deshierbo selectivo y cercado del huerto.
Líneas de Acción
Huertos familiares
Se promueven espacios de terreno productivo (horizontal o vertical) cerca de la casa, donde se siembran hierbas, verduras, hortalizas, frutas, plantas medicinales y árboles con la finalidad de mejorarla salud y la nutrición de la familia.

Aves de traspatio
Se promueve la crianza de aves domésticas u otras especies, que, por su tamaño y resistencia a diferentes condiciones ambientales, se pueden tener cerca de la casa permitiendo el acceso a alimentos, abono orgánico y generación de ingresos.

Sistema milpa
Se promueve como sistema agroforestal ancestral para proveer alimentos, conservar el suelo, alimentar animales de traspatio y fortalecer vínculos familiares. Este sistema está compuesto por maíz, leguminosos, cucúrbitas, hierbas comestibles, arbustos medicinales y árboles frutales y forestales.
