Economía rural

Economía Rural

Con este eje buscamos la generación de ingresos económicos de familias rurales aprovechando a la biodiversidad. A través de capacitación y asistencia técnica se fortalecen los conocimientos y habilidades para la producción y comercialización sostenible de hongos, miel, café y turismo basado en biodiversidad. De esta forma, se busca fortalecer

actividades económicas amigables con el ambiente que generen trabajo digno. Se apoya a personas y grupos organizados en el desarrollo de modelos de negocio que sean sostenibles y climáticamente inteligentes en temas de caficultura, apicultura, fungicultura y ecoturismo.

Líneas de acción:

Fungicultura

Se refiere a todas las actividades dirigidas al cultivo de hongos en un medio controlado para la generación de ingresos económicos familiares a través de su venta o para el autoconsumo.

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Apicultura

Se promueve la crianza y manejo de abejas para obtener productos, como la miel y otros, de autoconsumo o económicos, y se contribuye con procesos ecológicos importantes para los ecosistemas y agroecosistemas del paisaje.

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Ecoturismo

Se busca la capacitación y formación, principalmente de la juventud, en temas de turismo ecológico y biodiversidad aprovechando la riqueza natural, cultural y paisajística de la región. Esta línea de acción se ha centrado específicamente en el aviturismo.

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Caficultura

Se promueven sistemas agroforestales basados en café como un modelo de trabajo. Se incorpora al cultivo agrícola de café un asocio con un componente arbóreo o forestal y, como principal fuente de nutrición, se utilizan insumos de origen orgánico.

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