Economía Rural
Con este eje buscamos la generación de ingresos económicos de familias rurales aprovechando a la biodiversidad. A través de capacitación y asistencia técnica se fortalecen los conocimientos y habilidades para la producción y comercialización sostenible de hongos, miel, café y turismo basado en biodiversidad. De esta forma, se busca fortalecer
actividades económicas amigables con el ambiente que generen trabajo digno. Se apoya a personas y grupos organizados en el desarrollo de modelos de negocio que sean sostenibles y climáticamente inteligentes en temas de caficultura, apicultura, fungicultura y ecoturismo.
Líneas de acción:
Fungicultura
Se refiere a todas las actividades dirigidas al cultivo de hongos en un medio controlado para la generación de ingresos económicos familiares a través de su venta o para el autoconsumo.

Apicultura
Se promueve la crianza y manejo de abejas para obtener productos, como la miel y otros, de autoconsumo o económicos, y se contribuye con procesos ecológicos importantes para los ecosistemas y agroecosistemas del paisaje.

Ecoturismo
Se busca la capacitación y formación, principalmente de la juventud, en temas de turismo ecológico y biodiversidad aprovechando la riqueza natural, cultural y paisajística de la región. Esta línea de acción se ha centrado específicamente en el aviturismo.

Caficultura
Se promueven sistemas agroforestales basados en café como un modelo de trabajo. Se incorpora al cultivo agrícola de café un asocio con un componente arbóreo o forestal y, como principal fuente de nutrición, se utilizan insumos de origen orgánico.
